2009年2月22日

政治~佛教变质的反思

《佛教变质的反思》

J佛教会坐落在城市,善信捐款自然源源不绝,数不胜数。佛教会的成立宗旨理所当然是弘扬佛陀的精神,让更多众生能早日脱离苦海。然而,近年来J佛教会青年团所举办的活动却令我匪夷所思。

某歌手演唱会、舞蹈观摩赛、花车游行、挑战营…… 这些活动内容健康,看似无伤大雅,但也值得我们深思——这些跟佛教有何关系? 在这人人追求虚荣的时代,曾几何时,佛教团体非但不扮演引导众生摆脱贪、嗔、痴的角色,反之也加入虚荣枭雄的行列。冰冻三尺非一日之寒,佛教团体举办与佛教教义迥异的活动并非一朝一夕之事,唯社会仍不曾有所感悟,如今J佛教会的青年团过分强调活动场面华丽盛大并日渐罔顾佛教的存在。

举例,每每九皇爷诞之际,斗母宫将出动花车游行以迎接九皇爷下凡与回銮。然而J佛教会与其他佛教团体却也有样学样,在卫塞节也举行花车游行,究竟有何用意? 每年卫塞节大伙儿都会伴随十几辆花车浩浩荡荡的出外走一回,不是迎接佛陀下凡,也不是欢送佛陀回銮,同时这些活动并不能让佛教发扬光大,只能满足自己的虚荣心。

有一点不得不提,J佛教会花掉的每一分每一毫都是善信以虔诚向佛之心捐助的捐款,然而每每办一场盛大的活动,所花去的金钱保守估计最少四位数,一年各类活动所消耗的金钱可说是天文数字。这是佛教所提倡的吗?就如国会议员倪可敏所说:“钱花出去不会心痛,因为花出去的钱不是他的钱,而是你的钱。”在此我自然坚决反对佛教团体滥用善信捐款举办与佛教教义迥异的活动,更遑论华丽盛大了。

J佛教会仅仅是其中一个例子,善信捐给佛教场所与团体的款项除了维持该场所的日常开销,多余的款项理应用于行善布施、弘扬佛法,回馈社会,普度众生,而非举办与佛教教义背道而驰的活动或更富丽堂皇的庙宇。曾几何时佛教团体已逐渐成为虚荣至上之地,而社会仍不为所动,令我无限唏嘘,唯提笔书文小作以警惕大众,佛教面临着被虚荣心占据的危机,让我们虔诚的祈祷并做到让佛教能够在马来西亚的土地上走向康庄大道,继续发扬光大!


1 条评论:

终极使者~温度计 a.k.a 口琴王 说...

这些都是你写的吗?
写得真好~~
是的,现在的佛教会大多变质了,
连佛光山也是,需要反思。